当前位置:首页->学生活动->正文

北京师范大学研究生心理危机干预、压力管理讲座顺利召开

2017-11-13 点击率:1433

119日,“智惠芳华”研究生心理素质教育工作室于主楼A506顺利举办研究生心理危机干预、压力管理讲座。本次讲座是由辅导员培训和研修基地、学生心理咨询与服务中心及政府管理学院共同承办,特邀安定医院西英俊主任主讲。西主任对于心理危机干预、压力管理与心理健康教育等工作有着极其丰富的经验。

  

△安英俊主任幽默开场 观众积极回应

早9时,在张继明老师的主持下,本次讲座正式开始。西英俊主任鼓励观众提问解答疑惑,在座教师纷纷根据工作经历说出疑惑,如“如何利用有限时间帮助学生疏导压力”“学生压力大但表现状态不一样,该如何区分”“若学生因学业压力大产生逃避情绪和逃课行为该如何干预”等问题。根据这些问题,西英俊主任以案例的形式引入危机的概念、分类和特征。危机的特征在情绪状态、行为活动、学业情况、人际关系和健康情况中呈现。他认为学生面临的发展性危机、生存性危机、情境性危机和环境性危机不可单纯分类,而应全方位评估和考量。

△观众认真聆听做笔记

紧接着,西英俊主任介绍了三维评估方法,从情感-认知-行为三方面进行相应评分,分值从低到高分别采取心理教育、心理影响和心理稳定策略。心理教育策略适用于程度较轻的心理状态,可采取理解危机、体会真爱、直面无常和珍惜当下等方法。心理影响策略则可通过悬搁、链接、激发和植入策略进行干预,即暂时搁置,联系过去经验,乐观面对等方法。

△观众认真做笔记 严谨记录

在讲解到自杀评估与干预时,西主任让在座观众根据图片猜测人物情绪,建议面对情绪激动的咨询者时可以用共情的陈述和温和的询问作为稳定策略,针对不同心理状态采取不同影响策略,如“迷茫状态—澄清”“回避状态—引导”。最后,西英俊主任着重介绍了校园危机干预三级预防体系,从初级预防和制度上保障学生的心理危机干预和压力管理。

△讲座后的合影

11时,讲座正式结束。西英俊主任引用了大量在工作中的案例作为讲述支撑,同时很注重讲述的方式策略,注重与观众积极互动。现场气氛热烈,观众参与度很高。本次讲座不仅是为了帮助学会丰富的心理危机干预与压力管理知识,也旨在传达一种观念,即在帮助学生危机干预和疏解压力时,既要掌握精神方面技能策略,更要以综合全方位长远的角度来看待和帮助学生度过危机和压力。


附:【嘉宾介绍】

安定医院 西英俊(主任)

首都医科大学附属北京安定医院心理危机干预与压力管理中心主任、国家卫生应急救援队成员、中国心理卫生协会理事等。曾参与了“5.12”汶川地震、新疆“7.30”暴恐事件、“4.20”雅安地震、“3.01”云南暴恐事件、“8.03”云南鲁甸地震、“6.01”东方之星沉船事件等。