当前位置:首页->热门话题->正文

汪波:《社会科学战线》——当代中国腐败测量与双重嵌入剖析—基于违反中央八项规定精神问题查处的实证分析

2017-09-04 点击率:137

基于违反中央八项规定精神问题查处数据的测量,发现节假日腐败已成为违反中央八项规定精神问题查处峰值与腐败反弹的关键影响因素。腐败查处存在着差序分布格局,以核心经济利益为圆心层层向外扩散。从双重嵌入视角来解析腐败根源,第一重嵌入是人情社会嵌入,腐败深嵌于隐性合约主导的人情社会结构之中,隐性合约的人情互惠取代了党纪国法的规范性。第二重嵌入是腐败网络嵌入,腐败网络具有天然的自我强化机制,呈现出“裂变式扩散”蔓延形态,通过利益互嵌形成腐败共同体。当前反腐已构成一场微型社会文化变革:解构人情社会的隐性合约,将公共行为由人情关系的隐性合约中提取出来,通过二次嵌入将其重置于廉洁的法治契约之中。


汪波.当代中国腐败测量与双重嵌入剖析—基于违反中央八项规定精神问题查处的实证分析[J].社会科学战线, 2017, (05),164-170.