当前位置:首页->热门话题->正文

[论文]王卫:《图书馆理论与实践》——地区公共图书馆Malmquist指数测度及影响因素分析

2017-08-28 点击率:186

公共图书馆效率测度是对公共图书馆投入产出能力的衡量,通过对其测度及影响因素分析可以揭示其运营状况,对提升公共图书馆的管理、服务效能有着重要的意义。文章使用运筹学中的数据包络分析法,对我国地区公共图书馆运营效率进行DEA模型基本测度和Malmquist指数模型测度,并通过回归方法分析影响效率指数的因素。发现在静态测度中我国2011—2013年地区公共图书馆的平均效率较好,但在基于Malmquist指数的动态测度中发现我国地区公共图书馆暴露出技术退步的趋势,全要素生产率(TFP)指数呈下降趋势。在TFP指数影响因素方面,发现投入变量中电子图书对FTP指数呈负向相关关系;外部环境变量中地区生产总值对TFP有正相关关系,平均受教育年限呈负相关。

王卫、闫帅.地区公共图书馆Malmquist指数测度及影响因素分析[J].图书馆理论与实践, 2017, (01),79-84.