当前位置:首页->学院新闻->正文

“中国公务员制度”系列讲座圆满结束

2017-07-13 点击率:813

受北京师范大学政府管理学院邀请,2017年6月21到23日,由原国家能源局党组纪检组组长、原中共中央组织部干部一局副局长戴晓曙先生在主楼A509会议室开展“中国公务员制度”系列讲座,政府管理学院院长章文光教授和政府管理研究院院长唐任伍教授讲座前与戴晓曙先生进行了深入交流。系列讲座由政府管理学院分党委书记于海波教授主持,政府管理学院李永瑞副教授、王颖教授、王昌海老师、柯江林副教授、余芸春副教授及心理学部许燕教授、王芳副教授等两个院系师生参加了该系列讲座。

本系列讲座逐步介绍中国公务员制度的基本构成、中国公务员制度的形成与发展、中国公务员制度的改革和历史使命、中国公务员考核评价的框架、中国公务员考核评价的形式及内容、最后系统总结了中国公务员考核的六大难题。

戴晓曙先生以深入浅出的方式首先介绍了中国的干部结构与干部人事工作的基本构成;然后结合实例从原有的党政机关干部制度、经济体制改革、政治体制改革、古代选人用人制度以及西方公务员制度等五个方面分析了中国公务员制度的来源;同时指出当前国家面临的三大核心使命需要中国公务员制度在管理体制等八个方面不断改进和完善。

随后,讲座又概括介绍了干部考核评价的基本制度框架,然后重点对年度考核、换届(任期)考察、任职考察及平时考核的具体形式及内容进行了深入的分析,在此基础上结合组织管理实践的需要提出了在公务员考核中需要深入研究的“考察还是考核为主”等六个难点问题,为公务员考核的深入研究指明了方向。


戴晓曙先生的讲座使参会师生对公务员制度的产生与发展有了更加系统深入的认识,引发了在座师生对公务员考核具体实际问题的深入思考。在讲座后的互动环节,参会师生针对公务员领导班子与干部年度考核指标、方法、效果,领导班子与干部廉的考核内容、方式方法等问题与戴晓曙先生进行了深入的交流和讨论,讲座在热烈的气氛中圆满结束。