当前位置:首页->对外交流->正文

国观智库、南京大学国关学者来我院访问交流

2017-04-06 点击率:3138
       2017年1月10日上午,国观智库合伙人杜潇女士、南京大学中国南海研究协同创新中心马博博士一行来访。王宏新副院长、国际关系研究所所长、北京师范大学中国民间外交研究中心主任张胜军教授、国际关系研究所吕晓莉副教授及我院国际关系学科博、硕士研究生与两位学者围绕智库发展进行了交流。

交流中,张胜军教授向二位客人介绍了我院国际关系学科发展情况,并对智库发展问题谈了自己的看法。他认为,智库发展对国家发展和民族复兴有着重要的意义。中国近年来新兴智库很多,但能办成规模的很少,主要是对其理解和定位仍有不足。

 

吕晓莉老师结合民间外交提出,智库可以给民间外交提供支持,而民间外交也是智库“走出去”的有效途径。她认为,高校智库和社会智库之间各有所长,应该相互学习,相互借鉴。

杜潇女士详细介绍了国观智库的发展与定位。国观智库致力应用型研究,主要围绕海洋产业、一带一路以及边疆治理与投资三个主题展开活动,引导企业战略选择,参与政府决策进程,以订单形式为客户提供支持。在组织结构上,采取“小核心、大外围”模式,通过一系列项目让专家参与其中。在品牌建设方面,相关研究报告发布、举办学术论坛是其重要形式。

 

马博博士介绍了南京大学中国南海研究协同创新中心三年多来的建设情况。马博士提出了建设智库的四点建议:第一,以项目为导向,将项目交给外围;第二,与相关国外机构建立长期固定合作关系;第三,创新人才引入机制;第四,注重自身品牌建设。

最后,王宏新副院长介绍了学院学科交叉建设项目的进展情况,并就今后开展合作与二位交换了意见。

这次交流活动,让双方都有了对智库建设的进一步了解,收获良多。

 

                                                                                                            (国际关系研究所、民间外交研究中心供稿)