当前位置:首页->教学动态->正文

“助教成长必修课:助教的职责与沟通”分享会成功举办

2017-03-31 点击率:1470

 

为了帮助广大助教更好地履行职责,扮演好教师与学生中间桥梁的角色,充分认识到助教工作的重要性,政府管理学院联合学校教师发展中心于2017年3月28日在主楼509会议室成功举办了“助教成长必修课:助教的职责与沟通”主题分享会。

 

本次分享会邀请了新闻传播学院的优秀助教张楠同学担任主讲人,共计44名本科及研究生助教参加。分享会主题为《意在“沟通”,重在“融入”,落在“用心”》。在开场时,果佳老师讲述了助教的亲身经历,以此感召所有助教同学。另外,张楠同学以对主题关键词的解读为切入点,分条梳理了助教工作的四点禁忌、五点心得、六个步骤以及八个应该思考的问题。

 

首先,张楠立足于学生及老师对助教的期望,引导大家认识助教的基本职责、必备的能力、动机态度等基本问题,以此来帮助参加分享会的助教明确自己在课程中的角色定位。在介绍助教工作的常规流程时,张楠从细节着手,内容涵盖课前准备、课堂把控、课间利用、课后整理等六个步骤,为新助教清楚认识自己的工作职责提供了参照。与此同时,她还从自己的亲身经历出发,辅以鲜活的实例告诫新助教在工作中应当多加注意的四点禁忌,以此来帮助新助教少走弯路、快速成长。

其次,针对新助教可能遇到的各类实际问题,如协调学业与工作的关系、与各类学生相处等,张楠提出了八个新助教可能遇到的困惑与疑问,并借助自己丰富的助教经验给出了指导性意见。同时还从个人感悟方面分享了五点心得,进一步提出了促进助教工作的实用建议,包括沟通平台的搭建与管理等。

 

最后,在互动环节中,张楠基于分享内容提出了两个开放性问题,在场的助教们踊跃发言,提出了各自的解决方案。参与活动的助教普遍反映此次活动很有意义,不仅解开了当助教的迷惘和疑惑,还更加全面了解了助教的职责,并认识到了助教工作的重要性。相信经过此次助教分享,各位助教都能更加明确自身的责任,认真做好助教工作!