当前位置:首页->对外交流->正文

美国Texas A&M University李泉教授讲座举办

2017-03-28 点击率:2259
2016年07月08日 15:41:20

2016年7月5日下午,美国Texas A&M University李泉教授访问我院,作“中国的崛起是否会增加与邻国发生军事冲突的可能性?”专题讲座。李泉教授于2008年加入美国德州农工大学,现担任美国《政治杂志》,《国际研究季刊》,《国际互动》等知名杂志的编辑委员会委员。李教授的研究作品发表在众多知名期刊上,包括《英国政治科学期刊》,《比较政治研究》,《冲突管理与和平科学》、《国际交流》、《国际研究季刊》,《国际商业研究杂志》等,并出版了数部英文著作。他曾经获得过2003年美国政治科学协会关于民主化研究的最佳文章奖。讲座由政府管理学院张胜军教授主持,吕晓莉副教授一同出席参与讲座。

李泉教授以他将近3年的研究数据对中国的崛起对周边国家产生的安全影响展开分析,并在研究中渗透进了大量的理论与数据模型,并在研究中加入了美国因素的影响。李教授指出,在社会科学中量化研究的可对比性强,通过对比不同的数据模型分析可以较为准确的分析某一事件的发生概率,预测性较强。他还进一步指出,量化研究可复制性强,不容易造假,研究者必须对外公开自己的研究数据,并说明自己的数据来源,研究方法甚至分析的代码。李教授强调,量化研究可以通过统计模型揭示被随机性淹没的规律,质性研究难以做到,但是定量与定性研究并非两种对立的研究方法,各有自己的特点,研究者应该根据具体的研究题目来选择,并将二者有机的结合起来。李教授通过大量的数据分析认为,中国的崛起不会对周边国家造成威胁,反而降低了与周边国家发生军事冲突的可能性。

讲座结束后,同学们积极踊跃地与李泉教授互动交流了关于南海仲裁案以及朝鲜核危机的问题和想法,并向李教授咨询了一些社会科学研究方法的问题。同学们普遍反映,此次讲座有助于他们深入了解社会科学中的量化研究方法,使他们在今后的研究与写作中具备了更加科学的研究视野,此次讲座活动取得了圆满成功。