当前位置:首页->热门话题->正文

[论文]关婷:《国际政治研究》—固体废物跨国转移的动力机制与治理逻辑

2021-09-15 点击率:174

固体废物的跨国转移是当前全球环境治理的核心议题之一。固体废物跨国转移的动力机制主要来源于污染转移机制与全球贸易机制,分别遵循环境负外部性转移逻辑与固体废物资源化逻辑。其中,前者认为国家间环境标准与制度差异、不同国家公众环境意识差异形成了废物跨国转移的驱动力;后者认为市场价格、资源需求与技术比较优势促进了废物的跨国流动,并构成当前废物跨国转移的主流范式。通过分析固体废物跨国转移的运行逻辑与作用机制发现,环境逻辑与资源逻辑的竞合存在一个根本性困境,即全球贸易制度以市场公平为基础,难以充分将环境公平的考量纳入制度体系。基于此,中国应全面提升在全球固体废物治理体系改革和制度中的积极参与,即推动完善国际公约的履行,积极参与国际回收行业标准制定,探索多种形式的固体废物处理技术转移项目,严厉打击固体废物的国际走私行为。

关婷、査道炯.固体废物跨国转移的动力机制与治理逻辑[J]国际政治研究,2021,04:64-79+6-7.