当前位置:首页->热门话题->正文

[论文]汪大海:《行政论坛》—治理资源、“治权—治责”与第一书记差异化帮扶—基于西部N省四个贫困村庄的案例比较

2021-09-15 点击率:222

第一书记驻村帮扶是打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴的中国式治理机制。以往对第一书记帮扶行为的研究倾向于去揭示组织结构和激励机制的单边界定作用,较少关注村庄这一侧因素的反向界定作用。基于四个贫困村庄的案例比较发现,虽然面临基本相同的结构地位和激励条件,但是村级组织的自致治理资源差异、"治权—治责"水平差别,促使第一书记分别采取全面帮扶、选择性帮扶、被动帮扶和帮扶悬置等四种行为。研究丰富第一书记帮扶行为的解释图景,增进对第一书记与村干部之间治理主体关系的认识,表明增加村级组织的自致治理资源从而提升其"治权—治责"水平,是改善第一书记帮扶效能、巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴的可行思路。

汪大海、李江涛.治理资源、“治权—治责”与第一书记差异化帮扶——基于西部N省四个贫困村庄的案例比较[J]行政论坛,2021,04:89-98.