当前位置:首页->成果速递->正文

[论文]黄国彬:《图书情报工作》——WIPO可信数字证据服务的内容与特点剖析

2021-09-15 点击率:138

[目的/意义]旨在剖析WIPO可信数字证据服务的内容与特点,提出WIPO可信数字证据服务在数字版权保护方面的可行应用。[方法/过程]采用文献调研法和网络调研法,回顾数字证据的相关研究进展并对其进行总结。进一步对WIPO可信数字证据的产生背景、发展历程、服务内涵、服务内容与服务特点进行梳理,提出WIPO可信数字证据在数字版权保护方面的可行应用。[结果/结论]当前数字证据的研究主要集中在数字证据的概念辨析、特性分析、法律地位和相关法律制度、取证与保全问题等方面。WIPO可信数字证据服务具有权威的组织地位、可信赖的工作流程、稳定的技术支持和严格的管理政策与服务标准,可为数字作品创作过程提供可信时间戳数字证据、为数字作品绑定创作者身份、辅助科研人员和高校图书馆管理科学数据,以及帮助科研人员应对网络引用失效。

黄国彬、陈丽.WIPO可信数字证据服务的内容与特点剖析[J]图书情报工作,2021,65(13):137-145.