当前位置:首页->热门话题->正文

[论文]卫志民:《求索》—脱贫攻坚与乡村振兴的战略耦合:角色、逻辑与路径

2021-08-20 点击率:328

在消除绝对贫困后,脱贫攻坚和乡村振兴战略之间的耦合成为当下三农学界关注的重要内容。脱贫攻坚和乡村振兴之间的战略耦合表明了两者之间的逻辑连贯、功能耦合以及彼此之间的递进接续。脱贫攻坚与乡村振兴之间的战略耦合可以采取角色理论作为分析工具。两者之间战略耦合的角色主体分别是国家、政府、乡村,三者通过政治逻辑、行政逻辑和治理逻辑实现彼此之间的互动关系。脱贫攻坚与乡村振兴之间的战略耦合中,需要推进国家政治角色、政府执行角色、乡村治理角色之间的互动,防止制度环境、行动过程和行动绩效上的可能梗阻。价值转变、组织变革、规则重组是推进脱贫攻坚和乡村振兴战略耦合的路径选择。

卫志民、吴茜脱贫攻坚与乡村振兴的战略耦合:角色、逻辑与路径[J]求索,2021,(04):164-171。