当前位置:首页->学院新闻->正文

热烈祝贺我院公共管理硕士专业学位(MPA)项目通过NASPAA国际认证

2021-08-12 点击率:541

2021年8月11日,全球公共管理院校联盟(Network of Schools of Public Policy, Affairs, and Administration, NASPAA)正式公布了2021年度公共管理硕士项目的国际认证结果。作为本年度唯一一所通过认证的中国院校项目,北京师范大学政府管理学院MPA教育项目顺利地一次性通过了七年免检(2021-2028年)的最高等级认证。至此,我国共有6所高校通过NASPAA国际认证,包括之前通过的清华大学、中国人民大学、上海财经大学、对外经济贸易大学和浙江大学。

(NASPAA官宣本年度通过认证项目)

作为全球范围内规模最大且历史最悠久的公共管理学科院校联盟,NASPAA目前有300多个院校会员,分布在15个国家,是国际公共管理教育领域最具权威性的认证组织。NASPAA认证是对全球公共管理学位教育达到优质培养水平的最具国际影响力的资格证明评估体系,重点考察MPA教育项目是否基于明确的培养使命,在项目目标、项目治理、教师队伍建设、学生管理与服务、学生学习效果、资源、沟通等方面形成卓越完善的培养体系与管理体系,确保向公共部门输送具有公共价值、公共管理知识与能力的优秀人才。NASPAA认证不仅为国内公共管理培养单位提供了持续改进的国际化标准,同时为社会各界的公共管理人才需求提供了国际参照。

(校领导与学校职能部门负责人参与实地考察座谈)

政府管理学院自2017年正式启动申请NASPAA国际认证工作,成立了以MPA教育中心为基础的认证工作小组。学校领导和教务部等职能部门为MPA教育项目运行提供了重要的资源和政策支持;教师、学生、校友、用人单位代表、咨询委员会专家等先后参与到该项工作中。围绕北京师范大学“学为人师、行为世范”的校训、“一体两翼”的发展战略以及政府管理学院“政管经世、致知明德”的院训,MPA教育项目全方位建立了符合国际一流、中国特色与北师大风格的公共管理人才培养标准体系与评估体系,并秉持“以评促建”的宗旨不断优化人才培养模式、加强教师团队建设、改善管理服务工作。2018年12月,政府管理学院正式成为NASPAA会员单位;2019年6月-2020年12月,政府管理学院MPA教育项目通过了资格审查与自评阶段;2021年3月迎来了NASPAA 前任主席Jack Meek教授带领的考察小组为期三天的线上实地考察。考察小组查阅了公共管理学科发展与MPA教育项目的相关资料,分别与校领导、院领导、MPA项目负责人、教师代表、学生代表、校友代表、用人单位代表、咨询委员会专家等进行了多轮座谈,形成反馈意见报告交NASPAA认证评审委员会审议;2021年7月,认证评审委员会根据政府管理学院提交的MPA教育项目认证材料以及实地考察小组专家反馈意见报告,做出政府管理学院MPA教育项目通过NASPAA认证的决定,并给与7年(2021-2028)的免认证期限。


 


 

 

(线上实地考察现场)

作为全国首批MPA教育项目的承办单位,北京师范大学政府管理学院不断开拓进取,成为全国具有影响力的公共管理人才培养基地。在国家重大发展战略和学校“一体两翼”发展战略的指引下,MPA教育项目设置了北京项目(北京校区)、新疆项目(北京校区)与珠海项目(珠海校区),开设了政府经济与公共服务、公共部门人力资源管理、精准扶贫与乡村振兴、自然资源与国土空间管理、数字政府与数据治理、公共卫生与应急等方向。2018年MPA教育项目在全国首次专业学位水平评估中获得A-成绩。2019年政府管理学院牵头成立了全国师范类高等院校公共管理学科建设暨MPA教育联盟,凝聚全国师范类高等院校公共管理学界的共识,搭建公共管理学科建设以及MPA教育的沟通交流平台。

顺利通过NASPAA国际认证既是对政府管理学院MPA教育项目过去工作的充分肯定,也对未来政府管理学院公共管理学科发展与人才培养提出了更高要求。MPA教育项目将与时俱进发展培养使命,凝练培养特色;改进与项目相关主体的沟通机制,提升项目多样化;完善使命-目标-措施-效果反馈的项目运行机制。政府管理学院亦将以通过NASPAA国际认证为契机,在学校的指导与支持下,持续加强MPA教育项目的品牌建设和国际化水平,致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神与实践能力的公共管理一流人才,建设好国际一流、中国特色与北师大风格的公共管理学科,为讲好中国故事、推动国家治理体系与治理能力现代化做出贡献!