当前位置:首页->热门话题->正文

[论文]卫志民:《理论学刊》—我国粮食安全保障体系构建研究:结构特征、潜在挑战与路径优化

2021-07-30 点击率:425

党的十九届五中全会明确提出要保障国家粮食安全,并突出了农业发展中粮食安全的底线要求。粮食安全是国家安全体系的重要组成部分,完善与优化我国的粮食安全体系在当下具有重要的理论和实践意义。改革开放后我国粮食安全观念的演化过程可划分为三个阶段,而现阶段我国遵循的是确保谷物基本自给、口粮绝对安全的新粮食安全观,并确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。当前,我国粮食供求中存在的结构特征与潜在风险主要是粮食进口存在结构性失衡,自然资源与生态环境问题严峻,农业科技研发应用与创新能力不足,粮食浪费与损耗度较高。优化我国粮食安全保障体系的主要路径有:加强生态保护与自然资源利用效率,积极参与全球粮食贸易与粮食安全治理,推动农业科技研发创新与应用推广,构建节粮减损长效机制。

卫志民、于松浩.我国粮食安全保障体系构建研究:结构特征、潜在挑战与路径优化[J]理论学刊,2021,(04):70-78.