当前位置:首页->通知公告->正文

政府管理学院公共管理前沿系列讲座(15)

2018-12-03 点击率:587

  目:如何监管新兴破坏性科技?——以中国城市网约车政策为例

主讲人:马亮 副教授 (中国人民大学公共管理学院)

主持人:郭跃 博士

  间:20181214日(周五)15:30-17:30

  :前主楼A509

讲座简介:无人驾驶汽车、区块链、网约车、物联网等科技都属于典型的新兴破坏性技术Emerging Disruptive Technologies),带有很强的两面性,并对政府和社会提出了严峻的治理挑战。本报告以网约车为例,探讨政府如何监管新兴破坏性科技。以网约车为代表的分享经济创新了商业模式、改善了用户服务体验并创造了新型就业,在得到中央政府肯定的同时,但却受到地方政府的严苛监管。为什么各地政府会对新兴经济采取不同的态度并使用不同的政策?本报告使用中国近300个地级以上城市的多源数据,实证分析了监管严格程度的影响因素。我们发现地方政府对网约车存在多重动机,这在很大程度上塑造了地方政府的政策选择和监管风格。这些研究发现有助于我们理解政府对分享经济的监管立场,并为推进分享经济发展提供了政策建议。

主讲人简介:马亮,中国人民大学公共管理学院行政管理系副教授,国家发展与战略研究院研究员、院长助理。曾任新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究院研究员(2012-2015)、高级研究员(2015-2016)。2006年、2008年和2012年先后毕业于西安交通大学,并获管理学学士、硕士和博士学位。研究方向为:政府创新与绩效管理。出版著作四部,在Public AdministrationPublic Management Review等国内外学术期刊发表论文100余篇。担任Chinese Public Administration Review和《公共管理与政策评论》的副主编,并为40多份国内外学术期刊审稿。曾获公共管理研究会议(PMRC最佳论文奖、美国公共行政学会(ASPA创始人会员、北京市优秀青年人才称号。


请通过扫描以下二维码完成讲座报名: