当前位置:首页->通知公告->正文

北京大学信息管理系周庆山教授讲座预告

2018-11-23 点击率:447


讲座题目:社会信息交流系统中的图书馆情报工作

时间:2018年1128日周三上午10:00-11:30

地点:北京师范大学图书馆第一会议室(一层)

主讲人:周庆山教授

主持人:耿骞教授

 

讲座内容概要:

图书馆暨情报工作始终是作为社会信息和科学知识交流社会系统一部分发挥着重要作用。在美国,芝加哥大学图书馆学院的传播学与图书馆学融合研究是这一典范的重要来源,文献信息与交流传播的一体两面互构与理论抽象成为学术话语体系中一个跨学科研究的经典范式。事实上这两个学科研究的问题都是基于社会信息交流系统这一共同的对象域中。

美国著名的图书馆学家J·H·谢拉、巴特勒、俄罗斯的米哈伊洛夫、美国的情报学家萨拉塞维奇等将将信息传播学理论与模式引入图书情报领域,使我国在20世纪80年代兴起了图书馆情报学的文献交流、知识交流学派,这些理论抽象归纳了出版社、图书馆、档案馆、情报所等是文献交流机构所具有共同的交流原理和机制规律等,有力地推动了图书情报学理论与实践应用的发展。

随着网络化社会的变迁和文献演化,带来了很多的环境、应用场景和利用模式的变革。图书馆情报研究与实践呈现出很多的新趋势,如数字人文服务和数据计算文献学研究的兴起,文献信息服务机构也逐步建立起有别于传统媒体科技文献传播的新模式,如机构知识库、知识服务共享平台等等。因此,需要我们重新审视网络生态环境下的图书馆情报工作在社会信息交流系统中的新定位、新角色和新使命。  

 

主讲人简介:


周庆山教授,现任北京大学信息管理系博士生导师,曾任北京大学信息管理系副系主任,1986年本科毕业于东北师范大学图书馆学系,1994年毕业于北京大学图书馆学系,获图书馆学博士学位,兼任北京大学文化产业研究院研究员,福州大学和东北师范大学计算机科学与信息技术学院客座教授,日本筑波大学知识社区研究中心客座研究员,美国犹他州立大学商学院访问学者。中国社科信息学会常务理事,北京市社科信息学会副会长,教育部图书情报专业学位研究生教育指导委员会委员,中国法学会信息与网络法研究会常务理事,全国科学技术名词审定委员会图书馆、情报与文献学名词审定委员会委员,中国信息经济学会理事。兼任《情报资料工作》、人大报刊复印资料(图书馆学情报学)等刊物编委。主要研究领域包括信息生态与信息政策法规、信息传播与媒体用户分析、图书馆交流学原理等。

欢迎感兴趣的师生参加!