当前位置:首页->通知公告->正文

政府管理学院公共管理前沿系列讲座(14)

2018-11-23 点击率:482

题  目:中国高端人才流动:结构失衡与政策困境

主讲人:黄海刚 副教授 

主持人:郭 跃  博士

点评人:刘晓娟 教授

时 间:2018年11月30日(周五)15:30-17:30

地 点:前主楼A区509室

讲座简介:在全球化以及“双一流”建设背景下,精英科学家的跨区域和跨组织流动成为中国经济转型期的重要人口学现象,由此带来的“人才流失”与“人才争夺”问题引发了学术界和政策制定者的广泛关注。本次讲座讲以大样本的科学家-数据为基础,描绘了中国精英科学家的流动规模、流动模式和流动路径的整体式图景,并在此基础上探索什么因素影响了科学家的职业流动以及目的地选择,并将从公共政策的视角,分析解决人才标签化的行政逻辑与资源优化配置的市场逻辑间的悖论问题,以及如何理性看待人才的竞争和流动问题。

主讲人简介:黄海刚,对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心副教授,北京师范大学教育学博士,清华大学公共管理学院博士后。十余年来,黄海刚博士一直致力于科教政策、人才发展战略等领域的研究。主要研究领域包括:高层次人才培育与成长问题研究;高端人才流动及其影响因素;公共人才政策生成与变迁等。黄海刚博士在CSSCI来源期刊发表学术论文三十余篇,并承担多项国家和省部级重点科研项目。

请通过扫描以下二维码完成讲座报名: