当前位置:首页->通知公告->正文

北京师范大学政府管理学院二级党校第5期培训通知

2018-11-02 点击率:637

 一、培训对象

(一)本科生培训对象

1. 截至20181028日,已递交入党申请书的本科生新生和递交入党申请书满三个月但尚未参加共训班或参加过共训班未取得结业证的本科生老生;

2. 截至20181028日,在我校已取得共训班结业证书超过两年但尚未发展为预备党员的本科生入党积极分子。

3. 根据北京市教工委的要求,参加共训班的学生须年满18周岁。

4. 各支部的正式党员和预备党员。

(二)研究生培训对象

1. 截至20181028日,已递交入党申请书满一年但尚未参加过共训班培训的在校研究生入党积极分子。

2.已经提交入党申请书的研究生新生。

2. 参加过入党积极分子培训班,但未能顺利结业或结业已满2年仍未发展为预备党员的研究生入党积极分子。

3. 各支部的正式党员和预备党员。

 

二、工作安排

(一)指定学生组织员

为方便各项工作开展,请各院系选拔有责任心、工作能力强的本科生和研究生党员骨干各一名,负责信息传达、组织研讨等工作。

(二)组织报名

各党支部积极推荐符合报名资格的同学参加培训,院系统一填写《政府管理学院二级党校报名表》(见附件1),并于1104日(周日)24:00前,将汇总表的电子版发送至zgejdx@163.com(邮件标题为:政管二级党校+5期报名表),单位盖章后的纸质版报送主楼A501办公室。为确保二级党校工作的统一高效,不接受班级或个人报名,逾期不再予以补报。

 

(三)资格测试

报名工作结束后,将组织学员进行资格测试,未参加或未通过资格测试的同学将无学员资格。政府管理学院二级党校将于119前公布通过测试的本期学员名单。

(四)培训环节

1. 理论学习

每学期拟举办4场主题讲座,作为学员进行集中理论学习的主要形式。讲座拟邀请学院或学校的相关专家学者和资深党务工作者作为主讲嘉宾,围绕中国特色社会主义理论体系、党和国家重大部署和政策解读等主题为学员授课。每场讲座4学时,学员需在理论学习模块修满12学时才具备结业资格。政府管理学院二级党校第5期将围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、纪念改革开放40周年等相关主题,组织开展理论学习讲座,4场讲座具体安排待定。每位学员需至少参加3场讲座培训。

2. 理论研讨

每学期开班之初,各学院组织员会根据具体人数将学员分成若干小组。每组6-8人,小组内部需确定组长一人,带领其他小组成员围绕给定的主题,查阅相关的书籍、文献或其他材料,学习资料推荐见附件4。各学院组织员须在129前集中组织学员进行主题研讨,每名学员任选一主题做5分钟PPT展示汇报,活动后提交个人汇报PPT和发言提纲,组织员汇总后于1214日(周五)1700前以院系为单位发至zgejdx@163.com。理论研讨主题如表1所示。

1 理论研讨主题

 

研讨主题

1

学习习近平新时代中国特色社会主义思想

2

学习党章党规,做合格党员

3

学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲

4

学习贯彻党的十九大精神

5

纪念改革开放40周年

3. 实践活动

每位学员需至少参加2项由学院或所属党支部组织的党建活动,所属党支部书记具体负责活动的开展,支书需为参与活动的学员开具证明(见附件2),以证实该学员的活动参与。学员参与实践证明的纸质版需由组织员于1214日(周五)1700前统一提交至主楼A501办公室,逾期不予受理。

4. 学习总结

学员在参加理论学习、小组研讨、实践活动等环节之后需要结合本期二级党校培训内容提交学习总结。总结的字数在1500-2500字之间,严禁原句、整段抄袭(引用除外,引用需注明出处,引用字数不得超过总字数的10%),一经发现,即取消培训资格。

学习总结的电子版须于1214日(周五)17:00以院系为单位发送至zgejdx@163.com,邮件标题为:二级党校学习总结+学院名称,个人学习总结的文件命名方式为:二级党校学习总结+学院名称+姓名。

   (五)结业事宜

政府管理学院二级党校将根据学员的学习、实践情况和学习总结的撰写情况决定学员是否培训结业,并适时公布结业学员名单,发放结业证书。

2 政府管理学院二级党校学时要求

学习环节

学时要求

说明

所需提交材料

理论学习

12学时(4×3

至少参加3场讲座培训,若因特殊情况请假,无法听满3场,须提交假条,并通过额外参加实践活动进行补修。

请假条仅请假者提交

理论研讨

4学时(4×1

必修环节,不允许请假。

小组研讨ppt、个人发言稿

实践活动

8学时(4×2

至少参加2次所属支部的党建活动。

实践活动参与证明

总计

24学时

需修满24学时。

1500-2500字学业总结

 

三、其他相关事宜

(一)签到制度

每次培训活动前后均需按照组织员及工作人员的要求签到或签退,未签到、迟到或早退的学员均视为旷课。由他人代为签到的学员,一经发现,即取消相应学员资格。

(二)请假制度

学员在理论学习环节如有特殊情况不能修满12学时(即听满3场讲座),需下载填写请假表格(见附件3),并最晚于讲座开始前一天上交主楼A区政府管理学院501办公室。学员可以请假的情况仅包括:

1. 生病或者直系亲属、同学婚丧嫁娶;

2. 上课或者导师有重要安排;

3. 在外地实习或者工作、赴外地面试。

除以上情况外,原则上不予准假;此外,第一种情况须向主楼A501办公室提交病历等相关证明材料。在理论环节未修满12学时的学员需通过参加额外的实践活动进行补修,否则取消学员资格。其它培训环节不允许请假。

 

联系人:谢羚,58809245

                                                          政府管理学院分党委

20181029

     附件1. XX学院(研究院)-北京师范大学政府管理学院二级党校报名表.xls

     附件2. 政府管理学院二级党校实践活动参与证明.docx

     附件3. 政府管理学院二级党校学员理论培训请假表.docx

     附件4. 学习资料推荐清单.docx